English
当前位置》 首页》 人员构成》 周维亚 研究员    
周维亚 研究员

   
简介:
 
女,于1984、1987和1990年分别获得吉林大学理学学士、理学硕士和理学博士学位。曾为荷兰格罗宁根大学博士后和德国哥廷根大学访问学者。现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,“纳米材料与介观物理”研究组组长。
   
主要研究方向:
 
碳纳米管、石墨烯及其相关纳米材料的制备、结构、性能和应用基础研究。
   
主要工作及成果:
   
长期从事碳纳米管以及准一维纳米材料的制备、结构控制和性能研究。在大尺寸、高质量富勒烯单晶的生长、晶体结构及物性研究,碳纳米管、准一维半导体纳米材料的制备、结构和物性研究,碳纳米管薄膜及其复合结构的构筑、性能和应用基础研究等方面取得了一系列重要结果。作为项目负责人,主持并完成了“973”计划项目课题、中科院知识创新工程重要方向项目、国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目等十多项研究工作。已在国内外重要学术刊物上发表SCI收录论文约200篇,他人引用6500余次。获国家自然科学二等奖一项,中科院自然科学一等奖一项。
   
目前的研究课题及展望:
 
作为项目负责人,主持两项国家自然科学基金项目、一项国家重大科学研究计划项目《纳米材料功能化宏观体系的构筑和性能研究》的02课题和一项中科院A类战略性先导科技专项子课题。目前的研究课题:(1) 碳纳米管及其它准一维纳米材料的结构控制、尺度效应和物理性质;(2) 石墨烯及其相关纳米结构的制备、物性和应用基础;(3) 碳纳米复合结构的构筑、性能和应用基础;(4) 纳米体系表面、界面结构和对性能的调制作用;(5) 新型纳米材料的物理性质与应用价值探索。
   
培养研究生情况:
 
已毕业博士研究生4名,已毕业硕士研究生2名;在读博士研究生4名,在读硕士研究生3名。
 
联系方式
 
Tel:010-82649381
 
 
版权所有 @2015-2018  中科院物理研究所 纳米材料与介观物理研究组
地址:北京市海淀区中关村南三街8号,中科院物理研究所,邮编100190
Email: liuhuaping@iphy.ac.cn        最后更新时间 2015.05.13
Email: liuhuaping@iphy.ac.cn        最后更新时间 2015.05.13